Швейцария: гора Маттерхорн

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПИК МАТТЕРХОРН, ГОРДО ВОЗВЫШАЮЩИЙСЯ В КАНТОНЕ ВАЛЕ, ПО ВЫСОТЕ ЗАНИМАЕТ ЛИШЬ ПЯТОЕ МЕСТО СРЕДИ АЛЬПИЙСКИХ ВЕРШИН, НО ПО СЛОЖНОСТИ ВОСХОЖДЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ СЕБЕ РАВНЫХ. ЕГО ГРАНИ НАСТОЛЬКО КОВАРНЫ, ЧТО МАТТЕРХОРН БЫЛ ПОКОРЕН ЛИШЬ В 1865 ГОДУ. СИЛУЭТ ЕГО НАПОМИНАЕТ ПИРАМИДУ - К ВЕРШИНЕ СХОДЯТСЯ ЧЕТЫРЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ ГРАНИ. КАК И ЛЮБАЯ ПИРАМИДА, МАТТЕРХОРН ПОЛОН ЗАГАДОК И ПРИТЯГИВАЕТ К СЕБЕ НЕИССЯКАЯЕМЫЙ ПОТОК ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИХ.

Маттерхорн — гора в Альпах, в кантоне Вале, возвышающаяся между швейцарским курортом Церматт и итальянским Брей-Червиния. Высота ее — 4478 метров.

Кантон Вале (нем. Валлис) — неописуемой красоты горный оазис, раскинувшийся вдоль реки Рона и окружающих ее горных массивов. На долю Вале приходится 47 горных пиков выше 4000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная область катания в Швейцарии. Уникальность местного ландшафта позволяет заняться практически любыми зимними видами спорта — здесь открыты трассы разного уровня сложности для любителей горных лыж и сноубордистов, проложены маршруты для санного спорта, лыжные трассы для катания по пересеченной местности.

Летние пейзажи Вале зачаровывают. Сочные цветущие луга, пологие склоны холмов с небрежно разбросанными по ним потемневшими от времени амбарами и шале, кристально чистые озера, густые сосновые и лиственничные леса... и виднеющиеся отовсюду заснеженные горные вершины. Кажется, что одного только этого визуального ряда и достаточно, чтобы избрать регион Маттерхорн местом своего отпуска. Но и в развлечениях здесь явно нет недостатка. Одни спешат покорять горные реки и водопады на каноэ, другие самозабвенно предаются скалолазанию, третьи осваивают пешие горные маршруты, а самые смелые выбирают банджи-джампинг.

Бесспорно, визитная карточка кантона Вале — гора Маттерхорн. Иногда одновременно к неприступной вершине карабкается около 200 человек по 30 различным маршрутам. Маттерхорн манит к себе не только отчаянных скалолазов и альпинистов. Сюда приезжают даже ради того, чтобы восхититься величественной панорамой этих мест и насладиться щедростью солнца валезанских Альп. Один из наиболее завораживающих видов на Маттерхорн открывается с пешей тропы, ведущей к Риффельбергу. Маршрут начинается на станции горной зубчатой железной дороги Горнерграт. Наверху, на смотровой площадке горного отеля, открывается изумительный вид на альпийские пики. После этого можно сесть на поезд и доехать до промежуточной станции Ротенбоден. Здесь начинается зимняя пешеходная тропа, которая плавно огибает скоростные лыжные трассы и ведет к станции Риффельберг. Спуститься вниз, к Церматту, можно на фуникулере.

Деревушка Церматт, расположившаяся на склоне Маттерхорна на высоте 1608 м, весьма удачно пользуется таким выгодным соседством. По сути, это визитная карточка горнолыжного туризма в стране. Тем, кого, кроме отменных условий для совершенствования техники катания, привлекает бурная ночная жизнь, приглянется курорт Вер бье. Подходящее место для продвинутого и экспертного катания — Саас-Фе. А тем, кто даже зимой грезит о солнце, непременно нужно побывать в Кран-Монтане — это самый большой горнолыжный центр страны, трассы которого буквально залиты солнцем практически круглый год.

Термальные источники Лейкербада

Уже в письменных источниках начала XIV века, хранящихся в архивах Лейкербада, можно найти упоминания о популярных в этих местах банных процедурах. Первые настоящие термальные курорты появились здесь в XIX веке. Европейская интеллигенция любила поправлять здоровье целебными водами Лейкербада — небольшого городка, расположившегося в живописной долине на высоте 1411 метров.

Каждый день 65 местных источников извергают около 4 миллионов литров минеральных вод. Так что бальнеологический курорт имеет возможность поддерживать множество спа-салонов и несколько термальных центров, из которых Burgerbad Therme и Lindner Alpentherme — крупнейшие в Европе. Открытые и закрытые бассейны, сауны, хаммамы, римские бани — Лейкербад станет отличным выбором для тех, кто хочет расслабиться, забыть о суете и набраться здоровья на фоне чарующих альпийских пейзажей.

Региональная кухня

Основные блюда кухни Кантона Вале — яблочно-картофельная запеканка из Гомса, кукурузная каша, пирог из лука-порея и знаменитая мясная тарелка Walliser Teller — с вяленой говядиной и свининой, домашними сосисками, кусочком жирного сыра и ржаным хлебом. В холодное время года в ресторанах Вале часто подают Walliser Gsottus — блюдо, состоящее из вареного вяленого мяса, говядины, свинины, баранины и козлятины, а также сосисок, картошки, капусты. Типичное блюдо региона — раклет, известный сегодня далеко за пределами кантона. Традиционно раклет подают с вареной картошкой и бокалом местного вина.

МЕНЮ САЙТА

Главная

Как отдохнуть?

Куда поехать?

Страны

Отдых весной

Отдых летом

Отдых осенью

Отдых зимой