Цюрих: в прошлом и в наши дни

Цюрих: история

С момента образования Цюриху было предназначено играть важную роль в жизни обширного региона: древнеримский таможенный пост со временем превратился в культурный и экономический центр, а в XVI в. он стал очагом цвинглианской Реформации.

Крупнейший по количеству жителей швейцарский город Цюрих располагается на берегу реки Лиммат, в холмистой местности (до 408 м над уровнем моря) на северо-востоке страны. Здесь Лиммат берет свой исток у северной оконечности Цюрихского озера. Ранее бассейн реки назывался Линдимакус — галльское слово связывает Лиммат с Цюрихским озером: корень «линдо» означает «озеро», а «магос» переводится как «простой». Сам Цюрих окружают горы: Цюрихберг и Утлиберг, последнюю используют как природную смотровую площадку. Территория Цюриха и одноименного кантона является северной частью Швейцарского плато. Южнее, в 30 км, — Альпы.

По своим масштабам Цюрих «не тянет» на звание мегаполиса, зато по своему значению для мировой экономической системы он признан глобальным городом.

В 1648 г. имперский город приобрел статус республики. Протестантская борьба здесь не утихала, вовлекая город и весь кантон Цюрих в новые религиозно-политические столкновения (Вильмергенские войны, 1-я в 1656 г. и 2-я в 1712 г.). Они закончились в 1712 г. победой протестантских кантонов (Цюрих и Берн) и заключением мира в Аарау, расширяющего территории и политические права победителей. Тогда же было закреплено разделение Швейцарии на протестантскую и католическую конфедерации.

В 1799 г. при Цюрихе состоялось важное сражение, участие в котором принимала и русская армия под командованием Александра Васильевича Суворова (1729-1800 гг.). В то время Цюрих входил в состав созданной на землях Швейцарии так называемой Гельветической республики (1798-1803 гг.). Контроль над ней осуществляла Франция. С целью ограничения распространения французских революционных настроений Великобритания инициировала создание коалиции, в которую вошли Австрия, Англия, Неаполитанское королевство, Турция, Швеция и Россия. Сражение в сентябре 1799 г. было проиграно русским войском, поскольку основные силы во главе с Суворовым не успели добраться до Цюриха и не смогли повлиять на ход событий.

Сама же Швейцария всегда благоразумно стремилась к нейтралитету, чтобы никакие конфликты не подрывали ее экономику. Ко второй половине XIX в. Цюрих расцветает и превращается в крупнейший, стабильный промышленный и финансовый центр, и в этом направлении он продолжает развиваться.

В XX в. революционные настроения вновь забурлили в городе, но бунтарский дух в этот раз питали в основном художественные, а не религиозные течения: Цюрих стал одной из «столиц» авангардного художественного движения — дадаизма (1916-1922 гг., инициатор — поэт Тристан Тцара). Сюда же предпочитали эмигрировать опальные европейские революционеры. Накануне Октябрьской революции в Цюрихе, на Шпигельштрассе, 14, жили В. И. Ульянов-Ленин (1870-1924 гг.) с Н. К. Крупской (1869-1939 гг.) (кстати, в Швейцарии Ленин с семьей бывал и раньше, в том числе на отдыхе и для лечения). События Второй мировой войны почти не коснулись «нейтральной» Швейцарии, но 4 марта 1945 г. Цюрих «по ошибке» подвергся бомбардировке (считается, что американские ВВС сбросили на город около 12,5 т бомб случайно, из-за погрешностей в приборах, но у дипломатов были основания предполагать, что имелась цель склонить нейтральную Швейцарию к активному участию в военных действиях).

Цюрих: наши дни


Цюрих: финансовый центр

Большую часть XX в. Город Цюрих провел в радости, довольстве и процветании, чему во многом способствовали развитая промышленность (особенно текстильная и машиностроительная) и, конечно же, легендарная банковская сеть. Многие ведущие банки Швейцарии, включая Национальный банк, и страховые компании предпочитают организовывать свои штаб-квартиры именно в Цюрихе («Ю-Би-Эс», «Кредит-Свисс», «Свисс Ре», «Цюрих Файнэншиал Севисес» и др.). Хранилища знаменитых на весь мир своей надежностью банков обычно находятся под землей: например многие расположились под улицей с говорящим названием «банковская» — Банхофштрассе.


На поверхности «банковская улица» Банхофштрассе выглядит вполне обычно, а под землей находятся легендарные бункеры-хранилища

После Нью-Йорка, Лондона и Токио четвертая по значимости в деловом мире биржа находится в Цюрихе. Здесь же базируется Международный финансовый центр и крупнейший в мире центр торговли золотом.

Спортивные команды и компании тоже любят организовывать тут свои штаб-квартиры (Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) и др.). Свои представительства в Цюрихе имеют и аукционные дома («Кристис» и «Сотбис»).

В Цюрихе ценят прекрасное образование: два старинных университета города исправно поставляют миру нобелевских лауреатов. Не отстает и культурная жизнь — в городе более 50 музеев и 100 галерей. А улицу Рамиштрассе за обилие выставочных залов прозвали «художественной милей» Цюриха.


Корпуса Швейцарской высшей технической школы Цюриха (1855 г.) — самого пре-стижного вуза страны и научно-исследовательского центра мирового уровня

Для города работали многие видные архитекторы: например предвестник современной швейцарской архитектуры Карл Мозер, а также живой классик Норман Фостер. Но все же узнаваемым его контур до сих пор делают три старинные церкви: Гроссмюнстер, Фраумюнстер и собор Святого Петра с прозвищем «Толстый Пётр», башню которого венчают самые большие швейцарские часы (диаметр 8,7 м). Таков он — один из самых безопасных, удобных и респектабельных (в 2011 г. занял 2-е место в мире по качеству жизни), но и дорогих (в 2012 г. признан самым дорогим) городов мира.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

  • В одном из цюрихских музеев хранится самый старый в мире хлеб: окаменелый кусочек был найден археологами на дне высохшего озера и датирован 4 тысячелетием до н. э.
  • В Линденхофе есть фонтан, украшенный скульптурой женщины, одетой как воин и вооруженной копьем. Это память об историческом событии, важном для города, когда женщины сыграли решающую роль в его спасении. В 1291 г. король Альберт I Немецкий напал на Цюрих. Осада длилась долго, и мужчин стало не хватать. Тогда их заменили женщины, переодетые в мужские костюмы. Когда воины Альберта увидели пополнение, они решили, что защитников у цюрихской крепости еще много, и осада была снята.
  • Высоко над городом, в горах, есть кладбище Флунтерн — последний приют многих знаменитых представителей европейской богемы, среди которых особое место занимают литераторы. Здесь похоронен самый известный ирландец - писатель Джеймс Джойс, автор романа «Улисс».
  • В Цюрихе есть такая удобная для путешественников вещь, как питьевые фонтанчики: их около 1200, и все — действующие.
МЕНЮ САЙТА

Главная

Как отдохнуть?

Куда поехать?

Страны

Отдых весной

Отдых летом

Отдых осенью

Отдых зимой