Что посмотреть в Пекине (достопримечательности Пекина)

Запретный город

Программа минимум - дворцовый комплекс Запретный город в самом центре. После ремонта открылся Национальный музей Китая, где хранится более 620 тысяч исторических и культурных экспонатов. Нельзя обойти стороной и «Арт-зону 798» с художественными галереями и мастерскими, а также две торговые улочки Цяньмэнь Дацзе и Да-чжалань. На огромном блошином рынке Паньцзяюань 3000 торговцев продают изделия ручной работы, антиквариат и всевозможные безделушки. Императорский парк Бэйхай славится своими кустами и деревьями, подстриженными так, что по очертаниям напоминают самые известные китайские достопримечательности.

Императорский парк Бэйхай

На север от парка Бэйхай расположился район Шичахай - зона отдыха с озерами. После такой прогулки можно подкрепиться уткой по-пекински в шикарном, но не очень дорогом ресторане «Дадун» в «Наньсиньцан Интернешнл Плаза». Вечером прогуляйтесь по району Хоухай с тремя озерами Цяньхай, где разместились особняки знаменитостей. Или отправляйтесь в клуб «Юйгун Ишань». Здесь почти каждый день известные музыканты играют перед хипстерами рок, панк и клубную музыку. Но если концерта вечером нет, делать там нечего.

Весь этот город — одна сплошная шероховатость. Неровный, неудобный, пугающе огромный и в то же время по-азиатски скученный в центре. Каждый выбирает для себя, что он хочет: бродить по площади Тяньаньмэнь, пробуя на вкус Китай коммунистический; покупать сувениры меньше доллара за штуку; удивляться излишне острой пище и въедливо-личным вопросам китайцев. Нет детей? А почему? А когда будут? Это — Пекин туристических стереотипов.

Можно выбрать Пекин для живущих здесь иностранцев, с блеском и нищетой — блеском пятничного коктейля в «Чайна-баре» на 65-м этаже гостиницы «Хаятт», но нищетой общения со страной. Иностранцы, плохо говорящие по-китайски, вращаются в своем мире: ходят в рестораны, где меню с фотографиями, носят майки с портретом Мао, пьют маракуйевый мохито в фиолетово подсвеченных японских барах, покупают баснословно дорогие шелковые пиджаки на дизайнерском рынке.

Наконец, есть и Пекин третьего уровня — натуралистичный, обыденный и самый недостижимый. Поездка на работу серым утром, сверхурочные часы в шумных и тесных офисах, плотный ужин с поджарками, ореховыми соусами и сладким кляром, комочками зеленого чая, раскрывающимися нежными лепестками в чашке, — вот и весь день. Потом неспокойный сон и снова в бег.

Городская рутина, скажет иностранец. И будет прав. Но есть в этой рутине какой-то особый туман. Если Шанхай сияет неоновыми огнями, небоскребы меряются друг с другом нарастающей высотой, а мобильные телефоны у прохожих дадут фору Силиконовой долине, то Пекин...

Пекин словно тянет в прошлое узел исторических грузов, которыми он полон. Запретный город, Тяньаньмэнь, Храм Неба, Барабанная башня. Они словно выпадают из общей картины азиатского полухаоса, но, с другой стороны, впаяны в нее намертво. Пекин не распадается на части, он предстает одним большим монолитом — целиком проглотить трудно, а на кусочки не разрезать.

Пекин и Шанхай — как Москва и Питер, и различий меж ними хватает. Про пекинцев говорят, что это люди с изрядным самомнением, спорщики и гордецы. Про шанхайцев — что они дружелюбные, общительные и земные.

Если верить, что у каждого города, как у человека, есть своя аура, то у Пекина она тяжелая. Слишком серо, слишком малоэтажно, слишком физиологично. И в то же время, продираясь сквозь засасывающий городской смог, вспоминаешь поговорку «нет дыма без огня». Пекин — это и дым, и огонь. Город трудный, но ведь он и есть центр китайской мощи, исподволь овладевающей миром.

по материалам журнала GEO

МЕНЮ САЙТА

Главная

Как отдохнуть?

Куда поехать?

Страны

Отдых весной

Отдых летом

Отдых осенью

Отдых зимой