Бельгия - шоколадная столица Европы

Бельгия - страна замков, знаменитого нежнейшего шоколада и не менее знаменитых воздушных кружев.

Путешествие наше началось даже не с самого Брюсселя, а с небольшого, но симпатичного городка Шарлеруа, куда мы с подругой прилетели, чтобы уже оттуда автобусом добраться до самой столицы. Помню, первое, что поразило наше воображение - множество цветов на улицах. Клумбы, фигуры из живых цветов, цветущие деревья с неизвестными названиями. И все это, заметьте, в конце марта! Когда в России еще и валенки-то не сняли.

Бельгия – страна замков

В Брюсселе мы планировали провести три дня и, переполнившись впечатлениями, двинуться дальше по Бенилюксу. Времени было немного, но могу с гордостью сказать, что за эти три дня мы полностью осуществили все задуманное: осмотрели один из самых интересных музеев мира - парк «Мини-Европа», попробовали все сорта бельгийского шоколада, наелись брюссельской капусты и, конечно же, вдоволь нагулялись по прекрасному городу. Но обо всем по порядку.

Брюссель

Брюссель - город не сказать, чтобы маленький, поэтому удобнее всего здесь передвигаться на метро. Я всегда считала, что метро - лучший рассказчик, узнавать город с его помощью - самое верное решение. Метро бывает разным. Оно может представлять собой настоящий исторический музей или быть просто удобным средством передвижения в духе минимализма и комфорта, а где-то, как, например, в Брюсселе, спустившись под землю, попадаешь в музей современного искусства.

Все станции расписаны в разных стилях и цветовых гаммах. Например, станцию Porte de Namur ни с чем не спутаешь - огромные разноцветные тюльпаны на стенах сразу же запоминаются. А еще станции метро украшены скульптурами и мозаикой. Все вместе они образуют музей, который любой желающий может посетить по цене билета.

Как и большинство туристов, впервые попавших в Брюссель, сначала мы решили осмотреть самую большую и красивую площадь города - Гранд-Плас, знаменитую не только изумительной по красоте и сложности архитектурой, но и тем, что каждое ее здание - кусочек истории. Все они имеют свои названия - «Волчица», «Тележка», «Лисенок», но самое выдающееся здание на площади - ратуша Отель-де-Виль (XV век) с 96-метровой башней, которую венчает пятиметровая статуя архангела Михаила, поражающего дракона. Особенно башня впечатляет своей подсветкой, которую включают сразу же после наступления сумерек. Ратуша настолько высокая, что сфотографировать ее целиком нам так и не удалось.

Площадь Гранд-Плас

Когда наши восторги немного поутихли и площадь Гранд-Плас была сфотографирована со всех возможных ракурсов, мы решили отправиться к следующей не менее знаменитой достопримечательности Брюсселя, про которую, наверное, слышал практически каждый житель земного шара - Маннекен Пис, или же, попросту говоря, «Писающий мальчик».

Маннекен Пис

Не могу, конечно, сказать, что эта выдающаяся скульптура разочаровала меня, но мне малец представлялся несколько иначе.

Оказалось, что это совсем небольшой фонтанчик на углу двух центральных улиц города. Куда более интересна история «Писающего мальчика» и традиции, связанные с ним. Например, иностранные делегации, прибывающие в Бельгию, обязательно привозят в подарок мальчику новый костюм. Этот обычай стал уже чем-то вроде соблюдения дипломатического этикета. Так что гардеробу Маннекен Пис может позавидовать любая, даже самая завзятая модница. Кроме того, фигурка мальчика используется производителями сувениров по полной программе.

В качестве чего его только не продают. От банальных магнитиков на холодильник, до кружек и даже штопоров с его участием.

Вообще, нужно отметить, что в Брюсселе очень интересные сувенирные магазины с весьма разнообразным ассортиментом. Как и в любом туристическом городе, их множество на центральных улицах, в каждый можно зайти, осмотреться, выбрать подарки друзьям и, конечно же, приятную мелочь для себя.

Остаток дня мы посвятили прогулкам по центру города, а точнее, по бесчисленным магазинам шоколада. Мы с подругой редкие сладкоежки, а уж когда видим настоящий бельгийский шоколад, оформленный и поданный так красиво и изящно, как это умеют делать, наверное, только бельгийцы, удержаться совершенно не можем. На наше счастье, почти в каждом магазине на отдельных блюдах лежал расколотый шоколад, конфеты и прочие сладости, чтобы покупатели могли попробовать и выбрать что-то себе по душе. А выбрать, я вам скажу, это, пожалуй, самое трудное. Даже в Швейцарии мы не встречали столько различных сортов и разновидностей шоколада и конфет. Про многие из них мы никогда даже и не слышали! Помимо этого, нам очень повезло, так как дело было, как раз перед Пасхой, и витрины магазинов были заполнены шоколадными пасхальными яйцами, смешными кроликами и цыплятами. Обойдя почти все магазинчики в центре города, мы, наконец-то, выбрали себе с десяток небольших коробок, жалея, что не можем увезти из Бельгии по целому грузовому самолету этого удивительного лакомства. Вообще, бельгийская кухня, кроме кондитерских изысков, отличается разнообразием блюд и напитков. В центре Брюсселя куча ирландских пабов, очень популярны азиатские рестораны, а прямо на улице можно купить и попробовать вкуснейший суп из мидий. Следующий день нашего путешествия мы посвятили парку Мини-Европа

Парк Мини-Европа

И напоследок, решено было отправиться на окраину города, в Юбилейный парк, где находится еще одна из достопримечательностей Брюсселя - Триумфальная арка, построенная в 1900 году королем Леопольдом II в ознаменование 70-летия независимости Бельгии.

Триумфальная арка

Триумфальные арки вызывают у меня трепет и какое-то чувство торжества. Глядя на них, проникаешься уважением к стране и ее истории. Прекрасный чистый парк, цветущие тюльпаны и монументальность самого сооружения очень впечатляют. Внутри боковых строений арки расположены музеи, - можно заглянуть в них, а можно погулять по аллеям, отдохнуть на солнышке, прямо на газоне и полюбоваться видом на проспект Тервюран. Если пройти через весь парк к улице Луа, то можно выйти к дому Европейской комиссии, где проходят сессии парламента,- в 14-этажном здании под названием Берлемон.

А потом мы снова вернулись в центр, чтобы еще раз пройтись по узким извилистым улочкам, посидеть на лавочках, слушая уличные оркестры, которых здесь так много в теплые весенние вечера. Когда стемнело, поднялись в Верхний город, откуда виден весь Старый Брюссель, как на ладони: пряничные крыши домов, маленькие улицы и немного помпезные площади со старинными зданиями. В самом Верхнем городе сильное впечатление произвел парк, в котором находится Королевский дворец - резиденция бельгийских монархов. Из Верхнего города можно спуститься обратно в старый центр на настоящем стеклянном лифте.

Брюссель сочетает в себе массу, казалось бы, несочетаемого. Немецкая готическая архитектура и легкая французская речь, старинные здания, украшенные сложнейшей резьбой и скульптурами и современный элегантный и строгий модерн - все переплелось и органично сосуществует в этом городе.

На следующий день мы попрощались с Брюсселем и сели в поезд до Амстердама. Наше путешествие продолжалось и сулило еще много всего интересного, но расставаться со столицей Евросоюза было, тем не менее, очень грустно. Для себя я решила, что непременно еще вернусь в Бельгию и обязательно побываю в других старинных городах этой маленькой славной европейской страны.

По материалам журнала «Наводка туристу», 2013

МЕНЮ САЙТА

Главная

Как отдохнуть?

Куда поехать?

Страны

Отдых весной

Отдых летом

Отдых осенью

Отдых зимой